エクストラバージンオリーブオイルの
健康効果発信機関

オリーブオイル健康ラボ

佐藤秀美先生監修

日本の食卓にも合うエクストラバージン
オリーブオイル料理レシピrecipe

エクストラ豆乳
オリーブオイルたれ

エクストラ豆乳オリーブオイルたれ

材 料(作りやすい分量)

  • 無調整豆乳1/4カップ(50g)
  • エクストラ・バージン・
    オリーブオイル大さじ3(39g)
  • 粒マスタード小さじ2(12g)
  • 小さじ1/2(2.5g)

作り方

  • すべての材料をフタつき容器に入れて、よくふり混ぜる。

    ★相性の良い具材 :グリルチキン、パプリカ、ブロッコリーなど
    ★冷蔵庫保存で3〜4日を目安に使いきりましょう。

調理のポイント

豆乳とオリーブオイルで、トロっとしたマヨネーズのようなタレに
  • フタつき容器でふり混ぜることにより、オリーブオイルが乳化し、マヨネーズのようなトロっとした仕上がりになる。

栄養のポイント

多種類の抗酸化物質が同時に摂れるので、体全体の抗酸化に役立つ
  • 抗酸化物質は種類によって体内で作用する場所が異なるため、色々な種類の抗酸化物質を一緒に摂ることで、体全体の抗酸化に役立つ。

    *具材に含まれる抗酸化物質

    • ・豆乳:大豆イソフラボン(ポリフェノール)
    • ・オリーブオイル : ポリフェノール、βカロテン、ビタミンE

    *抗酸化物質に期待される健康効果

    • ・老化の進行抑制(シワや肌荒れ予防)
    • ・生活習慣病予防(動脈硬化予防、ガン予防)
    • ・抗疲労(疲労回復、疲労しにくい状態)
    • ・免疫力の低下抑制(活性酸素による免疫細胞のダメージを抑える)

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