佐藤秀美先生監修
日本の食卓にも合うエクストラバージン
オリーブオイル料理レシピrecipe
エクストラ豆乳
オリーブオイルたれ
材 料(作りやすい分量)
- 無調整豆乳1/4カップ(50g)
- エクストラ・バージン・
オリーブオイル大さじ3(39g) - 粒マスタード小さじ2(12g)
- 塩小さじ1/2(2.5g)
作り方
- すべての材料をフタつき容器に入れて、よくふり混ぜる。
★相性の良い具材 :グリルチキン、パプリカ、ブロッコリーなど
★冷蔵庫保存で3〜4日を目安に使いきりましょう。
調理のポイント
豆乳とオリーブオイルで、トロっとしたマヨネーズのようなタレに
- フタつき容器でふり混ぜることにより、オリーブオイルが乳化し、マヨネーズのようなトロっとした仕上がりになる。
栄養のポイント
多種類の抗酸化物質が同時に摂れるので、体全体の抗酸化に役立つ
- 抗酸化物質は種類によって体内で作用する場所が異なるため、色々な種類の抗酸化物質を一緒に摂ることで、体全体の抗酸化に役立つ。
*具材に含まれる抗酸化物質
- ・豆乳:大豆イソフラボン(ポリフェノール)
- ・オリーブオイル : ポリフェノール、βカロテン、ビタミンE
*抗酸化物質に期待される健康効果
- ・老化の進行抑制(シワや肌荒れ予防)
- ・生活習慣病予防(動脈硬化予防、ガン予防)
- ・抗疲労(疲労回復、疲労しにくい状態)
- ・免疫力の低下抑制(活性酸素による免疫細胞のダメージを抑える)