エクストラバージンオリーブオイルの
健康効果発信機関

オリーブオイル健康ラボ

佐藤秀美先生監修

日本の食卓にも合うエクストラバージン
オリーブオイル料理レシピrecipe

エクストラバージンオリーブオイル
冷や奴

オリーブオイル冷や奴

材 料(1人分)

  • 絹豆腐1/2丁
  • オリーブオイル小さじ2
  • ふたつまみ
  • 粗挽き黒こしょうお好みで

作り方

  • 豆腐をキッチンペーパーで包み、皿などを重しにして30分ほどおいて水気をきる。
  • 器に盛り、オリーブオイルをかけ、塩と粗挽き黒こしょうをふる。

調理のポイント

水気をきった豆腐は豆の香りがし、濃厚な味わい

豆腐の水気をきると、“豆の風味”が濃縮され、絹ごし豆腐はもったりとした濃厚な味わいになる。

オリーブオイルの「緑の香り」が薬味としてアクセントになる

オリーブオイルの「青葉の香り(緑の香り)」はシソ等の薬味の「緑の香り」と同じ成分。薬味が無くても、薬味の風味と“新鮮味”が備わる。

水気をきった豆腐の甘味やうま味を塩で引き立てる

醤油は特有の風味とうま味があるので、醤油で食べると、豆腐の甘味や風味を感じにくい。
塩は塩味だけなので、豆腐の風味を前面に押し出す効果がある。

栄養のポイント

「豆腐+オリーブオイル」で体全体の抗酸化

豆乳の大豆イソフラボン、オリーブオイルのβカロテンやビタミンE、ポリフェノール等は全て抗酸化物質。 ⇒抗酸化物質は種類によって体内で作用する場所が異なるので、色々な種類の抗酸化物質を一緒に摂ることで、カラダ全体の抗酸化に役立つ。

「豆腐+オリーブオイル」で生活習慣病予防
  • 動脈硬化、心臓病の予防
    大豆タンパク質のβコングリシニンとオリーブオイルのオレイン酸は、ともに血中LDLコレステロールの低下に役立つ。
    <備考:米国FDA(食品医薬品局)の強調表示で許可されている内容>
    • ◎「1日あたり25gの大豆たん白質は、心臓病のリスクを低減することができる」
    • ◎「1日に大さじ2杯(23グラム)のオリーブオイルは、心臓病のリスクを低減する可能性がある」
  • 高血圧の予防
    大豆ペプチドとオリーブオイルのポリフェノール等が血圧の上昇抑制に役立つ。

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